Caenolestidae

لتكبير النص لتصغير النص
  • موضوع
| رقم النظام 987007541835005171

معلومات حول الهوية:

الاسم الرئيس (باللاتينية)
Caenolestidae
صِيَغ اسمية أخرى
Opossums, Rat
Opossums, Shrew
Rat opossums
Shrew opossums
Caenolestids
موضوع ذو صلة
Paucituberculata
MARC
MARC

أرقام تعريفية أخرى

Wikidata: Q21854
Library of congress: sh 90005944
مصادر المعلومات
  • Work cat.: Osgood, W.H. A monographic study of the American marsupial, Caenolestes ... 1921.
  • Britannica Micro.:v. 8, p. 421 (Rat opposum)
  • Mammal species of the world:p. 26.
  • Anderson. Orders and families of recent mammals of the world:pp. 18, 78.
  • Walker mam. world:pp. 59-62.
  • Mammal species of the world, 2nd ed., 1993:p. 25 (Family Caenolestidae, Order Paucituberculata)
  • ITIS, Oct. 8, 1999(Family Caenolestidae, Order Paucituberculata)
  • Corbet world list mammal. sp.:p. 12 (Family Caenolestidae, Shrew-opossums (rat-opossums))
1 / 1

ملخص ويكيبيديا:

المتزبزبات أو الأبوسوم الزبابية (الإنجليزية: Paucituberculata) هي رتبة تضم الستة أنواع المتبقية على قيد الحياة من الأبوسوم الزبابي، تمتازُ هذه الحيوانات بأنَّها صغيرة الحجم وجرابيَّة وزبابيَّة الشكل ولا تعيش إلا في جبال الأنديز بقارَّة أمريكا الجنوبية. يُعتَقد أن هذه المجموعة انفصلت عن باقي الجرابيات منذ زمنٍ طويل جداً، إلى حدِّ أنه منذ 20 مليون سنة من الآن كانت هُنَاك بالفعل سبعة أجناسٍ مختلفة منها تعيش بأمريكا الجنوبية، لكن مُعظمها انقرضت، حيث لم يبقى منها إلا ثلاثةٌ في وقتنا الحاضر. تسكنُ الأبوسومات الزبابيَّة غاباتٍ ومروجاً عشبيَّة وعرة يتعذَّر الوصول إليها في أعالي جبال الأنديز. لكن منذ نحو ثلاثة ملايين عامٍ وقع ما يُعرَف باسم الانتقال الأمريكي العظيم، عندما اتَّصلت قارتا أمريكا الجنوبية والشمالية، فبدأت العديد من الأنواع بالانتقال بينهما، كانت بعضها - مثل الزبابات - منافسات شديدة لهذا الأبوسوم على بيئته الطبيعيَّة لاتباعها نفس نمط الحياة، ممَّا تسبَّب بتناقص أعدادها كثيراً. الأبوسومات الزبابية كائناتٌ صغيرة تعادل في حجمها الجرذان الصَّغيرة تقريباً، إذ يتراوح طولها من 9 إلى 14 سنتيمتراً، وهي تمتازُ بأطرافٍ نحيلة وأنف مُدبَّب طويل وذيل مُشعَرّ. يتكوَّن غذاؤها بدرجةٍ كبيرةٍ من اللُّحوم، حيث تصطاد الحشرات وديدان الأرض والفقاريات الصَّغيرة. عُيونها صغيرة ممَّا يجعل قدرتها على الرؤية مُتدنيَّة، وهي تصطاد في بداية المساء أو وقت العصر، وتستغلُّ حاسَّة سمعها وشعر وجهها الحسَّاس لمعرفة مواقع طرائدها. وهي تقضي مُعظم حياتها في جحورٍ تحتَ الأرض.

للاطلاع على المقالة الكاملة في ويكيبيديا >